关于猫猫的生化化验,怎样分析猫猫的生化化验-乐乐宠物百科
当前位置: 首页 > 百科 >

猫猫

>

疾病防治

>

关于猫猫的生化化验,怎样分析猫猫的生化化验

关于猫猫的生化化验,怎样分析猫猫的生化化验

更新时间:2019-07-19     责任编辑:小编   

关于猫猫的生化化验(肝功)

拿着猫猫的化验单,很多猫爸猫妈是一头雾水,原因是只知结果的升高或降低,而不知道升高或降低的原因。以下的简单分析希望对您有用。

肝功能的生化指标及诊断意义

钾K (正常值3。8-4。6 Mmol/L)高于正常值时可见于肾上腺皮质功能减退症急慢性肾功能衰竭,休克,组织挤压伤,重度脓血,口服或注射含钾液过多等。低于正常值时常见于严重腹泻呕吐,使用利尿剂或胰岛素后。

钠Na (正常值147-156Mmol/L)高于正常值时常见于严重脱水,低于正常值时常见于肠胃道失钠,如呕吐腹泻。严重的肾盂肾炎、肾小管受损、糖尿病和使用利尿剂。

氯CL (正常值110-123Mmol/L)高于正常值时见于急慢性肾小球肾炎、心率衰竭、氯化物摄入过多。低于正常值时见于剧烈的腹泻呕吐以及多尿症。

丙氨酸氨基转移酶ALT/GPT (正常值1-64 U/L)高于正常值时见于猫的传染性腹膜炎,肝脓肿和胆管阻塞,心脏功能不全,严重贫血,休克。

门冬氨酸氨基转移酶AST/T (正常值0-20 U/L)高于正常值时肝胆系统疾病有增多但不太明显,主要是肌肉的损伤变性。

总蛋白TP (正常值58-78 g/L)高于正常值时脱水及可以使免疫球蛋白增加的疾病。低于正常值时见于营养不良消耗增加,肝病及肾病综合症。

白蛋白ALb (正常值26-41g/L)高于正常值时见于脱水,低于时见于营养不良,肝系统病变造成的合成蛋白的能力下降,肾病综合症和其他引起白蛋白丢失的疾病。

白蛋白/球蛋白A/G(正常值0。5-2。2:1)低于正常值时见于肝细胞受损以及肝的蛋白制造功能减低。

总胆红素T。bil(正常值2-10 Umol/L)高于正常值时见于钩端螺旋体肝片吸虫急慢性肝炎及胆道阻塞急性黄疸性肝萎缩肝癌,。性溶血黄疸,低于正常值时见于贫血。

直接胆红素D。bil(正常值0-2 Umol/L)高于正常值时见于肝病黄疸期胆管阻塞。低于正常值时见于贫血。

乳酸脱氢酶LDH(正常值63-273 U/L)高于正常值时见于外伤或肌肉疾病,肝脏疾病。降低时无意义。

酸性磷酸酶ACP(正常值0。31-2。1 U/L)高于正常值时见于外伤或肌肉疾病,胆管阻塞,肝内胆汁淤胆管阻塞,积,恶性肿瘤。降低时无意义。

碱性磷酸酶ALP(正常值2。2-37。8 U/L)高于正常值时见于胆管阻塞,肝内胆汁淤积胆管阻塞。骨折愈合期,恶性肿瘤。药物诱导。

γ-谷氨酸氨基转移酶γ-GT(正常值1。3-5。1 U/L) 高于正常值时见于肝中毒胆汁淤积,肾病,胰腺炎。降低时无意义。


俄罗斯蓝猫

怎样分析猫猫的生化化验(肝功)

拿着猫 猫的化验单,很多猫爸猫妈是一头雾水,原因是只知结果的升高或降低,而不知道升高或降低的原因。以下的简单分析希望对您有用。

肝功能的生化指标及诊断意义

钾K (正常值3。8-4。6 Mmol/L)高于正常值时可见于肾上腺皮质功能减退症急慢性肾功能衰竭,休克,组织挤压伤,重度脓血,口服或注射含钾液过多等。低于正常值时常见于严重腹泻呕吐,使用利尿剂或胰岛素后。

钠Na (正常值147-156Mmol/L)高于正常值时常见于严重脱水,低于正常值时常见于肠胃道失钠,如呕吐腹泻。严重的肾盂肾炎、肾小管受损、糖尿病和使用利尿剂。

氯CL (正常值110-123Mmol/L)高于正常值时见于急慢性肾小球肾炎、心率衰竭、氯化物摄入过多。低于正常值时见于剧烈的腹泻呕吐以及多尿症。

丙氨酸氨基转移酶ALT/GPT (正常值1-64 U/L)高于正常值时见于猫的传染性腹膜炎,肝脓肿和胆管阻塞,心脏功能不全,严重贫血,休克。

门冬氨酸氨基转移酶AST/GOT (正常值0-20 U/L)高于正常值时肝胆系统疾病有增多但不太明显,主要是肌肉的损伤变性。

总蛋白TP (正常值58-78 g/L)高于正常值时脱水及可以使免疫球蛋白增加的疾病。低于正常值时见于营养不良消耗增加,肝病及肾病综合症。

白蛋白ALb (正常值26-41g/L)高于正常值时见于脱水,低于时见于营养不良,肝系统病变造成的合成蛋白的能力下降,肾病综合症和其他引起白蛋白丢失的疾病。

白蛋白/球蛋白A/G(正常值0。5-2。2:1)低于正常值时见于肝细胞受损以及肝的蛋白制造功能减低。

总胆红素T。bil(正常值2-10 Umol/L)高于正常值时见于钩端螺旋体肝片吸虫急慢性肝炎及胆道阻塞急性黄疸性肝萎缩肝癌,。性溶血黄疸,低于正常值时见于贫血。

直接胆红素D。bil(正常值0-2 Umol/L)高于正常值时见于肝病黄疸期胆管阻塞。低于正常值时见于贫血。

乳酸脱氢酶LDH(正常值63-273 U/L)高于正常值时见于外伤或肌肉疾病,肝脏疾病。降低时无意义。

酸性磷酸酶ACP(正常值0。31-2。1 U/L)高于正常值时见于外伤或肌肉疾病,胆管阻塞,肝内胆汁淤胆管阻塞,积,恶性肿瘤。降低时无意义。

碱性磷酸酶ALP(正常值2。2-37。8 U/L)高于正常值时见于胆管阻塞,肝内胆汁淤积胆管阻塞。骨折愈合期,恶性肿瘤。药物诱导。

γ-谷氨酸氨基转移酶γ-GT(正常值1。3-5。1 U/L) 高于正常值时见于肝中毒胆汁淤积,肾病,胰腺炎。降低时无意义。

怎样分析猫猫的生化化验(肾功)

尿素氮BUN(正常值5。4-13。6Mmol/L)高于正常值时可见于70%的肾单位失去功能如:肾小球肾炎,肾盂肾炎,肿瘤。尿结石,秘尿系统破裂也可见。低于正常值时常见于肝病,肝硬化,低蛋白饲喂,长期厌食,黄曲霉中毒。

肌酐CR(正常值60-190Umol/L)高于正常值时可见肾功能降低。

尿酸Ua(正常值6。8-9。8Umol/L)高于正常值时可见于肾小球滤过率降低,肾炎,肾功能障碍,肾衰时升高明显。

血糖GLU(正常值3。9-7。5Mmol)高于正常值时可见于胰岛素分泌缺乏,激素的应用,包括糖尿病,胰腺炎,甲状腺肾上腺功能亢进。在腹痛时交感神经兴奋时血糖升高明显。低于正常值时常见胰岛素分泌增多或注射胰岛素,甲状腺肾上腺功能不全,衰竭等。

二氧化碳(正常值15-30Mmol)升高见于各种原应引起的酸中毒,相反是碱中毒。

钙Ca(正常值2。09-2。74Mmol)高于正常值时可见于内服或注射VD过多,酸中毒时及骨髓瘤,低于正常值时常见于低血钙,慢肾炎肾衰。

磷P(正常值1。23-2。07Mmol)高于正常值时可见于肾炎的晚期及尿毒症。VD中毒,低蛋白血症。低于正常值时常见营养吸收不良软骨病VD缺乏,糖尿病酸中毒时,高磷低钙饲料。

关注订阅号 最新资讯及时看