当前位置: 首页 > 百科 >

观赏鸟

>

品种介绍

>

老虎滩鸟语林鸽子鹦鹉上演争宠大战,黑顶吸蜜鹦鹉

老虎滩鸟语林鸽子鹦鹉上演争宠大战,黑顶吸蜜鹦鹉

更新时间:2018-07-17     责任编辑:小敏   

【物种名称】黑顶吸蜜鹦鹉

【又名】黑头乙女

【拉丁文学名】Lorius lory

【英文名称】 Black-capped Lory

【科属分类】鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae) 、吸蜜鹦鹉族

【整体概述】

在国内黑顶吸蜜鹦鹉是常见的]吸蜜鹦鹉,手养鸟很乖顺,说话能力在吸蜜鹦鹉中算是较好的种类.有七种亚种:红胸吸蜜鹦鹉、迈耶式黑顶吸蜜鹦鹉、毕佛特式黑顶吸蜜鹦鹉、乔比吸蜜鹦鹉等。不同亚种间紫色斑纹略异, 分布地也有所不同, 其中 L. l. lory分布于新几内亚西北和邻近岛屿, 而 L. l somu分布于新几内亚南部。

喜爱栖息在森林及其边缘带,沼泽林地、开阔的林地及低丘陵地区也是主要活动范围,其普遍度依地方不同由普遍到一般普遍各异,全世界的总数量应该超过10万只, 成对或一小群聚集活动,天 然食物有花蜜、花粉、水果及昆虫等。

筑巢于枯树洞内,繁殖季约在5-10月间,公鸟求偶时将身体往母鸟身体靠,双翅上下摆动;笼养鸟十分活泼爱玩,且好奇心强,很快可适应新环境及主人,适应期时对低气温很敏感,最好不要低于23度,对其他种类有侵略性,尤其在繁殖期间时。

体长: 约30-33cm(11.8-13 吋)

【地理分布】

黑顶吸蜜鹦鹉分布在新几内亚低地和其附近岛屿。分布广阔,包含了印尼新几内亚与巴布亚新几内亚全岛的滨海地区及一些小岛上,内陆较少,从印尼新几内亚的艾利安爪哇开始,包括威吉欧岛、巴坦塔岛、沙拉瓦第岛、密苏岛等西巴布亚群岛,还有吉文克湾的拜克群岛、亚本岛 、密欧斯努岛等一直往东分布到巴布亚新几内亚的东部。

【繁殖】

在野外, 黑顶吸蜜鹦鹉栖息于海拔1550公尺以下未受干扰的雨林和沼泽森林。繁殖季节以外的时间通常一对或少于10只一起, 长有果实的树木会吸引大群的黑顶吸蜜鹦鹉。野生的黑顶吸蜜鹦鹉以果实、花朵、花蜜、花粉及昆虫为主食。所有吸蜜鹦鹉舌尖也呈刷状, 方便它们吸食花粉。笼养的情况下, 可从鸟店购买专门为吸蜜鹦鹉设计的鸟食, 这些鸟食多以粉状出售, 部份需要与水混合。也需提供蔬果。吸蜜鹦鹉的粪便中, 水份很多且以喷射方式排出体外, 很容易把鸟笼及鸟笼\以外的地方弄脏。饲养前必先考虑自己是否能经常清理, 除此之外, 人工繁殖的黑顶吸蜜鹦鹉是很好的宠物, 好奇心强且十分活泼, 不能使用企架饲养。它们叫声不及红色吸蜜鹦鹉及彩虹吸蜜鹦鹉吵耳。说话能力在吸蜜鹦鹉中算是较好的品种。刚购买时需要确保周边气温不低于摄氏25度, 在冬天需要确保周边气温不低于摄氏15度。

购买人工繁殖鸟,野生鸟易死亡且繁殖成功率极低,保持环境安静,使用规格30 x 30 x45 cm的厚实木板巢箱较佳, 入口约7cm,平均一窝产2颗蛋,孵化期 约26天,约3个月后羽毛长成,幼鸟约在11个星期后离巢;最好成对分开繁殖,因为侵略性很强,由于粪便水分多,所以巢箱中的木削或稻草等垫充物需时常更换,以保持环境卫生,对饲主的巢箱检查不会太敏感,但是非常容易发生繁殖期公母鸟打架不合的状况,应多加注意以免伤亡。

老虎滩鸟语林鸽子鹦鹉上演争宠大战

斗争持续10分钟,最后不分胜负

珍贵的吸蜜鹦鹉被移到广场上之后,原先广场上的主人——鸽子便不再得宠。由此,鸽子和吸蜜鹦鹉之间的一场争宠大战全面爆发。

“以前,广场一直都是鸽子的领地,成群成群的鸽子在广场上溜达,等待游客给它们喂食,享受众人的宠爱。”老虎滩鸟语林饲养员栾兰告诉记者,“不过这一切,在头些日子却悄然发生了变化。我们鸟语林内部调整,将比较珍贵的吸蜜鹦鹉转移到了广场上。确实如我们所料,颜色鲜艳、乖巧可爱的吸蜜鹦鹉,立刻吸引了游客的目光,大家争先恐后给吸蜜鹦鹉喂食并合影留念。”

吸蜜鹦鹉成为新宠后,鸽子则被挤到山上或是广场一角,当然,也不会再有人给它们喂食,跟它们合影了。面对突如其来的变化,失宠的鸽子们开始将所有“仇恨”都转移到了吸蜜鹦鹉身上。

“前日上午,游客比较少的时候,鸽子和吸蜜鹦鹉的争宠大战终于打响了。”栾兰告诉记者,“先是三五只鸽子冲上来,在笼子外面攻打吸蜜鹦鹉。而吸蜜鹦鹉则在笼子里面拉起一条战线应战。双方转着圈,打斗了几个回合,这期间不断有新成员加入,也不断有成员退出。大战差不多有10分钟,双方不分胜负。可有意思的是,最后,参战队员都纷纷退出了,最终只剩下一只鸽子和一只吸蜜鹦鹉还在对峙着。”(新商报)

红衣吸蜜鹦鹉的生活习性()

关键字:鹦鹉 红衣吸蜜鹦鹉 生活习性 生长特点 外形

红衣吸蜜鹦鹉(学名:Chalcopsitta cardinalis)羽色鲜艳,主要以花粉、花蜜与果实为食物,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

它身长30 - 31cm,体重175-215g。这类鹦鹉有较长的尾巴;鸟体羽毛为完全的鲜红色,在背部的颜色比较深也偏棕色;翅膀和脸颊后方、胸部和腹部的羽毛带有浅黄色的滚边;尾羽为红棕色;鸟喙红橙色,上鸟喙前端蜡黄色,后端黑色,下鸟喙蜡黄色;虹膜橘红色。腿是灰色。幼鸟的体色较暗。

红衣吸蜜鹦鹉分布于太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚)。所罗门群岛和附近的小岛。

关注订阅号 最新资讯及时看