当前位置: 首页 > 百科 >

观赏鸟

>

品种介绍

>

斑文鸟的饲养要点,斑文鸟的生活习性

斑文鸟的饲养要点,斑文鸟的生活习性

更新时间:2017-12-12     责任编辑:毛毛   

斑文鸟的生活习性()

斑文鸟(学名:Lonchura punctulata)是雀形目文鸟科的小型鸟类,体长10-12cm。嘴粗厚黑褐色,上体褐色,下背和尾上覆羽羽缘白色形成白色鳞状斑,尾橄榄黄色。颏、喉暗栗褐色,其余下体白色具明显的暗红褐色鳞状斑。是中国华南和西南地区农田和村寨附近常见鸟类之一,种群数量较丰富。由于该鸟主要以谷物为食,对农业有一定危害,但该鸟小巧玲珑,易于驯养,又是很好的笼养观赏鸟。

斑文鸟除繁殖期间成对活动外,多成群,常成20-30只、甚至上百只的大群活动和觅食,有时也与麻雀和白腰文鸟混群。多在庭院、村边、农田和溪边树上以及灌丛与竹林中,也在草丛和地上活动。群结合较紧密,休息时亦多紧紧集聚在一起,有时一棵树上聚集着上百只,若有惊扰,全群立即起飞。飞行迅速,两翅扇动有力,常常发出呼呼的振翅声响,飞行时亦多成紧密的一团。。主要以谷粒等农作物为食,也吃草子和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。

主要栖息于海拔1500m以下的低山、丘陵、山脚和平原地带的农田、村落、林缘疏林及河谷地区。在云南西部地区,也见于海拔2500m左右的田边灌丛和附近的混交林带。

斑文鸟的喂食要点


斑文鸟

斑文鸟主要以谷粒等农作物为食,也吃草子和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。除繁殖期间成对活动外,多成群,常成20-30只、甚至上百只的大群活动和觅食,有时也与麻雀 和白腰文鸟混群。多在庭院、村边、农田和溪边树上以及灌丛与竹林中,也在草丛和地上活动。群结合较紧密,休息时亦多紧紧集聚在一起,有时一棵树上聚集着上百只,若有惊扰,全群立即起飞。飞行迅速,两翅扇动有力,常常发出呼呼的振翅声响,飞行时亦多成紧密的一团。

斑文鸟营巢由雌雄鸟共同承担,雌雄亲鸟活动都很勤,每小时衔取巢材最多达51次,有时刮风也不休息,衔着巢材迎风飞翔挣扎,巢材被刮落多次,都再度重新拾起衔回筑巢,一个巢历时18天才能筑好。巢距地高多在2-4米,也有8-9米,甚至12米的。巢的大小平均为外径15.7cm,内径12.7,高19.4cm,深14.0cm,出入口径4.2-4.4cm.巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-8枚。卵白色、无斑,椭圆形,大小平均为16.5mm×11.4mm,重2.1g.雏鸟晚成性,雌鸟独自育雏,幼鸟留巢期20-22天。

斑文鸟的饲养要点


斑文鸟

斑文鸟繁殖期变化较大,持续时间较长。在西藏墨脱,繁殖期4-8月中旬;在广西南宁,繁殖期5-12月。但多数在3-8月间繁殖,或许1年繁殖2-3窝。营巢于靠近主干的茂密侧枝枝权处,也有在蕨类植物上营巢的。常成对分散营巢,有时亦见成群在一起营群巢。斑文鸟常常和其他文鸟如白腰文鸟混群 ,但白腰文鸟有显着的白腰、白腹特征。 除繁殖期间成对活动外,多成群,常成20-30只、甚至上百只的大群活动和觅食,有时也与麻雀和白腰文鸟混群。多在庭院、村边、农田和溪边树上以及灌丛与竹林中,也在草丛和地上活动。群结合较紧密,休息时亦多紧紧集聚在一起,有时一棵树上聚集着上百只,若有惊扰,全群立即起飞。飞行迅速,两翅扇动有力,常常发出呼呼的振翅声响,飞行时亦多成紧密的一团。具典型的文鸟摆尾习性且活泼好飞。

斑文鸟(香雀)是由运载各种香料的船只,从东方返回时首次被带到欧洲的。斑文鸟顺其广泛地理分布,而存在着许多不同的品种,品种间的差异可表现在羽色或大小上。这种鸟是天生的社会性鸟种,可以成群饲养。斑文鸟已实现人工繁殖,所以,请爱护自然状态下的野鸟,不要捕鸟。

关注订阅号 最新资讯及时看